Хворост на кефире: 5 очень вкусных, проверенных рецептов

Хворост на кефире: вкусные и проверенные рецепты

Печенье

16.05.2018

1.2 тыс.

823

9 мин.

8

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Обратите внимание

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

Мягкий хворост, приготовленный по проверенному рецепту, получается нежным, но в то же время хрустящим.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло — 0,5 л;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, яйца, сахар, соду и перемешать. После этого добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  2. 2. Перемешивать ингредиенты до получения жидкой однородной массы.
  3. 3. Частями вводить муку в жидкость, постоянно перемешивая. Масса должна загустеть и превратиться в крутое тесто.
  4. 4. Замешивать тесто для хвороста следует в течение 3 минут. Оно должно быть упругим и не содержать комки.
  5. 5. Получившуюся массу переложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 5 мм. После этого ножом нужно нарезать небольшие заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. В центре каждой заготовки делается надрез. Один из концов заготовки продевается в него.
  6. 6. В сотейник налить подсолнечное масло и довести до кипения. Поместить в кипящее масло сделанные из теста заготовки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать готовое печенье на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. 7. Готовое лакомство подавать с сахарной пудрой.

Хворост, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным и хрустящим. Особенным компонентом этого проверенного рецепта является водка.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • водка — 2 ст. л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. 1. В емкость добавить сахар и соль. Взбить яйца.
  2. 2. Добавить к взбитой яичной массе водку. Выпечку с добавлением водки можно без опасений давать детям, так как спирт испарится при жарке.
  3. 3. Небольшими частями добавлять муку, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  4. 4. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромбов или прямоугольников. Можно использовать для вырезания заготовок фигурные ножи.
  5. 5. В сотейнике довести до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки с двух сторон по 2 минуты.
  6. 6. Перед подачей к столу посыпать хворост большим количеством сахарной пудры.

Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — ½ стакана;
  • дрожжи — 11 г;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
  2. 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
  4. 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
  5. 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
  6. 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
  8. 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.

Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • кефир — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 100-150 г;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
  2. 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  3. 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  4. 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
  5. 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.

Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука- 3 стакана;
  • масло растительное — 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
  2. 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
  3. 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  4. 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  6. 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
  7. 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
  8. 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой

Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
  3. 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
  4. 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  6. 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
  7. 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
  8. 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.

Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • водка – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки — 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  2. 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
  3. 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
  4. 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
  5. 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
  6. 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
  8. 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.

Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кефир – 0, 5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
  2. 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
  3. 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
  4. 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  5. 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  6. 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
  7. 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.

Источник: https://foodgid.net/meal/cookie/hvorost-kefir-up.html

Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Четыре секрета лакомства

Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

Секрет первый – это сам кефир

Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

Секрет второй – консистенция теста

Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

Секрет третий – раскатка

Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

Секрет четвёртый – масло для жарки

Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

Классический рецепт хвороста на кефире

В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 600 мл
Яйцо 2 штуки
Сахар 6 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка
Мука 4-6 стаканов
Ваниль или ванилин По вкусу

Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

  1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
  2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.

  3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
  4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками.

    Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать.

Толщина раскатки – 3 мм.

Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

Технология приготовления теста такова:

  1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
  2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.

  3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 600 мл
Яйцо 4 штуки
Сахар 6 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка с горкой
Мука 4-6 стаканов
Ваниль или ванилин По вкусу

Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

  1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
  2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
  3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

Хворост на кефире с водкой

Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 500 мл
Водка 4 столовые ложки
Яйцо 4 штуки
Сахар 4 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Сода 1,5 чайных ложки
Мука 4-6 стаканов

Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

  1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
  2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
  3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

Хворост на кефире и дрожжах

Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

Для приготовления берётся:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 200 мл
Яйцо 2 штуки
Жидкий мёд 4 столовые ложки
Пекарские сухие дрожжи 14 граммов
Соль 0,5 чайной ложки
Мука 600 граммов
Сливочное масло 80 граммов

Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

Приготовить тесто по следующей технологии:

  1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
  2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
  3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.

  4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте.

Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

Хворост на кефире с творогом

Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 2 стакана
Яйцо 2 штуки
Сахар 6 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка
Мука Сколько возьмёт
Сода 0,5 чайной ложки
Творог 200 граммов

Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
  2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
  3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
  4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

Рецепт сырного хвороста

Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 2 стакана
Яйцо 5 штук
Сахар (не обязательно) 4 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Мука 4-6 стаканов
Твёрдый сыр 200 граммов
Горчица 2 чайных ложки
Растительное масло 4 столовых ложки

Технология приготовления выглядит так:

  1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
  2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
  3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.

  4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
  5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
  6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

Вредный ли это продукт?

Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

Таблица калорийности всех рецептов

Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

РецептКалорийность, ккал на 100 г
Классический хворост на кефире 264,3
Пышный хворост на кефире 264,3
Мягкий хворост на кефире 255,9
Хворост на кефире с водкой 264,6
Хворост на кефире с дрожжами 349,6
Хворост на кефире с творогом 266,2
Сырный хворост 258,1

Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.

Источник: https://attuale.ru/retsepty-hvorosta-na-kefire-pyshnogo-i-myagkogo/

Пышный хворост: 7 отличных рецептов

Пышный хворост можно приготовить на кефире, молоке, сметане. В подборке рецепты на любой вкус!

Рецепт 1: пышный хворост (пошаговые фото)

Хочу показать вам, как готовить хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет и вам испечь пышные вкусные «хворостинки».

Тесто очень мягкое, нежное, как для вареников, из него можно вырезать любые фигурки, а затем обжаривать их в большом количестве масла с двух сторон.

Еще горячими изделия кладём на бумагу, а затем щедро посыпаем сахарной пудрой. Как только хворост остынет, его можно подавать к чаю или кофе.

  • пшеничная мука — 2,5-3 стакана
  • сода пищевая — 1,5 ч. л
  • сахарный песок — 5 ст. л
  • кефир — 250 мл
  • масло подсолнечное (в тесто) — 2 ст. л
  • ванилин
  • масло подсолнечное (для фритюра)
  • пудра сахарная

В миску вливаем кефир и смешиваем с содой, перемешиваем, чтобы произошла реакция.

Теперь вбиваем сюда яйцо, кладём соль и сахарный песок, ванилин. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

Подсыпаем просеянную муку.

И замешиваем мягкое тесто. Оно должно получится нежным, мягким.

Раскатываем тесто толщиной около 1 см.

Нарезаем его ромбиками.

Затем делаем в каждом ромбике надрезы.

И выворачиваем его наизнанку.

В разогретой сковороде во фритюре обжариваем хворост со всех сторон.

Обсыпаем готовый хворост пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: пышный хворост на кефире

Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, необязательно посвятить этому массу свободного времени. Пышный хворост на кефире можно сделать всего за один час по нашему рецепту с пошаговыми фото. Кисель из свежих или замороженных фруктов, компот, молоко или коктейль — выбирайте напиток по своему вкусу, все будет уместно.

Для теста подойдет кефир любой жирности, даже слегка подгулявший. Растительное масло нужно рафинированное либо дезодорированное, без выраженного запаха. Муку приобретайте проверенных производителей.

Из поплывшей тестовой массы хорошая выпечка не получится. Количество сахара в рецепте минимальное, поскольку готовые изделия обязательно нужно припорошить сахарной пудрой. Это божественно вкусно и красиво.

  • кефир – 1,5 стакана;
  • поваренная соль – ½ чайной ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

В удобную миску налейте кефир и добавьте соду. Размешайте и оставьте на 5 минут. Как только на поверхности появятся пенистые пузырьки, подсыпьте соль, сахар. Выпустите яйцо, влейте масло.

Размешайте смесь и постепенно введите просеянную муку высшего сорта.

Когда ложкой мешать станет трудно, выложите массу на доску и замесите нежное тесто. Сформируйте шар, переложите его назад в миску и накройте салфеткой.

Дайте ему постоять четверть часа. После истечения времени разделите тестовую заготовку пополам и раскатайте каждую в пласт толщиной в 1 сантиметр.

Раскроите каждую половину сначала продольными полосками, а затем поперечными, чтобы получились прямоугольники желаемой величины. Острым ножом сделайте насечки в центре каждого кусочка. Раздвиньте отверстие и протяните через него кончик одной стороны.

Жарьте в миске с разогретым подсолнечным маслом.

Румяный хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Остывшие изделия переложите на поднос или блюдо и присыпьте белоснежной сахарной пудрой. Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита.

Рецепт 3: хворост на молоке пышный (пошагово)

Вкусный и простой рецепт.

  • яйца куриные — 2 шт;
  • водка — 2 ст.л;
  • сахар-песок — 2 ст.л;
  • молоко — 2 ст.л;
  • сода пищевая — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • мука высший сорт — 300-350 гр

Яйца немного взбить. Добавить сахар, перемешать.

Добавить соль, соду, молоко, водку, растительное масло. Перемешать.

Муку просеять.

Постепенно вводить в тесто.

Замесить эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Для удобства я разделила на 2 части (так удобнее замешивать). Дать тесту отдохнуть, хотя бы полчасика.

Раскатать. Чем тоньше, тем лучше. Но, так, чтобы можно было взять в руки и оно не развалилось.

Нарезать полосками.

Затем полоски разрезать еще на 2-3 части.

В каждой полоске делаем посередине надрез. И сворачиваем таким образом.

Вот что получается.

Жарить во фритюре. С двух сторон. Лучше жарить небольшими порциями.

Готовый хворост выложить на салфетку и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт 4: пышный мягкий хворост на молоке

Нежный мягкий хворост на молоке знаком нам из самого детства. Еще наши бабушки и мамы часто баловали нас этим вкуснейшим лакомством. Пора и наших детишек побаловать таким простым и в тот же час очень вкусным десертом. Тем более что готовится хворост из вполне доступных ингредиентов, молока, растительного масла, дрожжей и муки.

  • Молоко – 1 л
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Дрожжи – 100 г
  • Сахар по вкусу — 100-150 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра — 100-150 г
  • Мука
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Растительное масло для жарки

В данном рецепте используется 1 литр молока. Это большая порция. У меня семья не маленькая, для меня это то, что нужно. А Вы можете смело поделить все ингредиенты пополам.

В миску наливаем подогретое молоко до комнатной температуры.

Кладем дрожжи и хорошо их разводим в молоке.

Затем вливаем растительное масло и всыпаем ванильный и обычный сахар по вкусу. Я всыпала на 1 литр молока около 100 г сахара. Думаю больше и не нужно, так, как после выпекания хворост будем посыпать сахарной пудрой.

После того, как массу хорошо размешали, начинаем по немного всыпать просеянную муку.

Важно

Замешиваем пушистое эластичное густое дрожжевое тесто и ставим его в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в обьеме в два, а то и три раза.

После того, как тесто подошло, делим его на небольшие части, перекладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров.

Вырезаем из теста ромбики,

в середине делаем ножом небольшой надрез и один конец теста протягиваем через надрез.

Фигурки из теста готовы.

Теперь берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло, доводим его до кипения и аккуратно опускаем фигурки из дрожжевого теста.

Жарим мягкий хворост на молоке в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Затем вынимаем на бумажное полотенце, чтобы истекли остатки растительного масла.

Еще теплым, хворост на молоке посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Вот и все вкусный, ароматный мягкий хворост на молоке готов.

Рецепт 5: пышный хворост из теста на сметане

  • мука 400-450 г
  • куриное яйцо 2 шт.
  • сметана любой жирности 150-170 г
  • сахар-песок 90-120 г
  • соль щепотка
  • сода 1/3 ч. л.
  • сахарная пудра 50-75 г
  • растительное рафинированное масло (дезодорированное) 200-300 мл

В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.

В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.

Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.

Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки.

Совет

Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20.

Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.

Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.

В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.

Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки.

Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны.

Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.

Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.

Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли.

Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.

Обратите внимание

Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно.

На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем.

Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Рецепт 6: пышный хворост, приготовленный на молоке

Очень быстрый, простой классический пошаговый рецепт с фото вкусного румяного хвороста на молоке. Чтобы нажарить горку аппетитных завитушек, понадобится меньше чем полчаса.

Тесто готовится на молоке без разрыхлителя и соды, для пышности в него добавляется водка или другой крепкий алкоголь. Если водку вы в доме не держите, добавьте разведенный спирт.

Если и этот вариант для вас неприемлем – вместе с мукой введите в тесто разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

  • мука – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – треть стакана;
  • водка – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 3-4 ст.л. (для подачи);
  • масло растительное – для жарки.

Разбиваем яйцо в глубокую емкость. Всыпаем одну-две ложки сахара, щепотку соли и вливаем молоко. Холодное или теплое – разницы нет.

Взбиваем в однородную смесь с пузырьками пены. Добавляем ложку водки или рома, коньяка, разведенного водой спирта.

Частями просеиваем муку, смешивая с жидкими ингредиентами. Когда масса станет плотной, выкладываем на стол и подмешиваем руками.

Месим тесто, пока не станет мягким, гладким, не делаем его плотным. Тесто должно легко отставать от стола или стенок посуды и не липнуть к рукам. Накрываем, оставляем на пять-десять минут отдохнуть.

Раскатываем скалкой тесто в прямоугольный пласт с толщиной 2-3мм. При раскатке слегка подпыляем мукой.

Разрезаем ножом на полоски шириной 3-4 см. Каждую полосу режем на кусочки по 5-6 см. Получатся прямоугольные заготовки. В середине делаем небольшой надрез.

Загибаем один край, пропускаем его в надрез. Протягиваем вниз, как бы заворачивая. Расправляем краешки и так же подготавливаем остальные заготовки.

Важно

В казанок, сковороду наливаем растительное масло, используем для жарки только рафинированное. Опускаем несколько заготовок, обжариваем одну сторону на среднем огне.

Шумовкой поддеваем, переворачиваем. Вторая сторона подрумянивается очень быстро, буквально за несколько секунд. Вылавливаем готовый хворост, отправляем в масло следующую порцию.

Складываем хворост на бумажное полотенце. Когда впитаются излишки масла, переносим на тарелку, обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать пышный домашний хворост

Сегодня предлагаю приготовить пышный хворост на молоке. Это печенье очень знакомо нам еще с детства, бабушки часто баловали своих внуков его приготовлением. Так что попробуем вспомнить тот нежный вкус и аромат этого неповторимого блюда.

Готовьте и наслаждайтесь!!! Всем приятного приготовления!!!

  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука (около пол кг.);
  • подсолнечное масло для жарки.

Яйца с сахаром поместить в посуду для взбивания.

Все хорошо взбить до получения однородной массы (что бы сахар практически растаял).

Следом добавить необходимое количество сметаны, молока и соды.

Снова все хорошо взбить до однородности.

Добавить постепенно муку, вымешивая тесто.

Тесто должно получится мягким, но что бы можно было его раскатать.

Отделить примерно треть теста, раскатать и порезать его на ромбики. В середине каждой фигурки сделать разрез.

Посередине каждого ромбика делаем разрез, продеваем в него один из концов и выворачиваем заготовку.

Поместить заранее приготовленное тесто в сковородку с заранее подогретым подсолнечным маслом.

Обжарить с обоих сторон. Готовый хворост выложить на вафельное полотенце или на салфетку.

После того, как стечет лишний жир, посыпаем готовый хворост сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита!!!

© https://every-holiday.ru, https://vcusnyatina.ru, http://fotorecept.com, https://receptoed.ru, https://www.alizy.club, https://namenu.ru, https://pechenuka.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20181118/pyshnyj-xvorost.htm

Хворост на кефире: очень вкусный проверенный рецепт пышной выпечки

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 29 октября 2018 в 11:55 дп

Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире

Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. пшеничной муки;
  • 300–400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми

  2. Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
  3. Вбейте в смесь яйцо.

    Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма

  4. Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.

    Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его

  5. Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.

    Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго

  6. Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
  7. Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
  8. Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.

    Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим

  9. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.

    Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки

  10. В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.

    Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок

  11. Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.

    Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха

  12. Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
  13. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.

    Перед подачей на стол посыпьте угощение сахарной пудрой или сахаром

Пышный хворост на кефире — лакомство, приготовить которое сможет каждый. Такое угощение можно предложить с чаем, какао или молоком. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/hvorost-na-kefire-recept.html

Хворост на кефире — простой и очень вкусный проверенный рецепт с фото пошагово

24 февраля 2019 38 1

В книгу рецептов

Ароматная и аппетитная выпечка родом из детства – хворост на кефире. Он присыпается сверху сахарной пудрой и своим видом создает ощущение праздника в тихом семейном кругу.

Поданный вместе с заваренным ароматным чаем или кофе, сладкий пышный хворост считается идеальным лакомством для вечерних посиделок.

Готовить его совсем не сложно, особенно если подключить к такому занятию своих родных: один месит тесто, второй его раскатывает и нарезает, третий выворачивает заготовки и жарит их в кипящем масле. На все про все уйдет порядка 40 минут.

Чтобы тесто было нежным и пластичным, обязательно добавляйте в него пищевую соду, но в небольшом количестве, чтобы данный ингредиент не придал ему горечь. Не забывайте гасить уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

на

Масло растительное

250 мл

Сахарная пудра

для присыпки

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 9

Кефир любой жирности комнатной температуры перелейте в глубокую миску или салатник. Следом вбейте яйцо, всыпьте сахарный песок и пару щепоток соли (добавлять обязательно – она подчеркивает сладость блюда). Взбейте вилкой в течение 1 минуты.

Шаг 3 из 9

Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и пшеничную муку, предварительно ее просеяв.

Шаг 4 из 9

Замесите пластичное тесто, не слишком утяжеляя его мукой, она должна остаться и для раскатки теста. Накройте колобок целлофановым пакетом или пленкой, оставьте на 20 минут.

Шаг 5 из 9

Совет

После «отдыха» теста присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте часть из него в округлый пласт. Слишком сильно не раскатывайте, чтобы заготовки получались пышными при жарке. Нарежьте по диагонали и поперек на прямоугольники любого размера. В середине каждого из них сделайте надрез.

Шаг 6 из 9

Выверните один край заготовок через разрез.

Шаг 7 из 9

Разогрейте в казане растительное масло или смалец до кипения. Обжарьте в нем заготовки в течение 1-2 минут – они очень быстро жарятся! Накройте тарелку бумажными салфетками и выложите на них обжаренный хворост, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 8 из 9

Затем переместите сладости на другое блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 9 из 9

Подайте к столу хворост теплым, например, с парным молоком или горячим чаем. Его можно взять с собой в дорогу, на работу или пикник.

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://vilkin.pro/recipes/xvorost-na-kefire

Хворост на кефире очень вкусные проверенный рецепт

Сразу хочется предупредить, если вам нужен настоящий тонкий хрустящий хворост, то этот рецепт не подойдёт. Для такой выпечки тесто замешивают на сметане, водке либо дрожжах. Мы же предлагаем лёгкий и быстрый вариант приготовления хвороста на кефире. Он не будет хрустеть, но его нежный вкус равнодушными вас точно не оставит.

Такой пышный хворост на кефире, благодаря своей мягкости, хорошо подойдёт самым маленьким любителям выпечки, хотя есть один небольшой минус – готовится он в большом количестве масла, а это не очень полезно. Но иногда всё-таки можно побаловать и взрослых, и малышей вкусненьким.

Такой простой рецепт подойдёт и для выпечки пончиков. Полученное тесто необходимо раскатать чуть-чуть толще, чашкой нарезать из него кружочки и внутри них сделать дырочки с помощью маленькой рюмки или пластиковой крышечки. Полученные заготовки точно также обжариваются в большом количестве масла, а потом притрушиваются сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 300 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука белая пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар ванильный или ванилин – по желанию;
  • растительное масло – для фритюра.

Как приготовить пышный хворост на кефире

Налейте в миску кефир, он должен быть немного тёплым. Всыпьте соду, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы она погасилась под воздействием кисломолочного продукта. Вместо кефира для данного рецепта можете использовать кислое молоко.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар. Если вы любитель очень сладкого, то можете взять сахара чуть больше (4-5 ст. л.), и наоборот, те, кто не любит приторную выпечку, могут уменьшить количество сахарного песка. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

При помощи вилки или кухонного венчика взбейте яично-сахарную смесь.

Соедините кефирную и яичную массы, добавьте щепотку соли, ванилин и перемешайте до однородного состояния.

В полученную смесь просейте муку и начинайте потихоньку замешивать тесто. Процессом просеивания не пренебрегайте, мука должна насытиться кислородом, чтобы готовая выпечка получилась воздушной и нежной.

Тесто на хворост на кефире должно быть крутым и в то же время довольно мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Что касается количества муки, возможно, вам тоже придётся взять немного больше или меньше, всё зависит от того, кого размера куриные яйца, насколько густой или жидкий кефир.

Притрусите мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте его в пласт толщиною чуть меньше 1 см. Ножом или специальным колёсиком порежьте тесто на полоски, а их в свою очередь на ромбики. Посредине каждого кусочка сделайте отверстие и протяните в него один край ромбика. Сформируйте таким образом все заготовки для хвороста и разложите их на присыпанной поверхности.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло, опускайте в него хворост и обжаривайте с двух сторон до румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть больше среднего.

Имейте в виду, что во время жарки выпечка становится пышной и увеличивается в размерах, поэтому не кладите заготовки из теста близко друг к другу, иначе потом неудобно будет переворачивать.

Хворост на кефире требует для жарки совсем мало времени (даже меньше минуты), поэтому не отходите далеко от сковороды.

Обратите внимание

Готовую выпечку вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир.

Мягкий хворост на кефире готов, выложите его на большое плоское блюдо, сверху через ситечко притрусите сахарной пудрой и подайте к столу с молоком или свежезаваренным ароматным чаем.

Источник: https://gcook.ru/hvorost-na-kefire-ochen-vkusnye-proverennyy-recept.html

Хворост на кефире — лакомство нашего детства

29 июня 2017 17027 просмотров

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

ИнгредиентыКоличество
кефир (можно использовать кислое молоко) — 1 ст.
сахар-песок — 75 г
масло растительное (в тесто) — 35 г
яйца — 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная — 390 г
пакетик ванильного сахара — 1 шт.
масло топленое или растительное — для фритюра
пудра сахарная — 50 г или больше
соль поваренная — 5 г
сода (двууглекислый натрий) — 6 г

Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые — ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 1 ст.
сахар-песок 50-75 г
яйца 100г (2 шт.)
пшеничная мука просеянная 260 г или немного больше
масло топленое или растительное для фритюра
соль поваренная 10 г
сода (двууглекислый натрий) 12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 255.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом — ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла — хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой — так на хворосте останется меньшее количество жира.

Упрощенный рецепт хвороста на кефире

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко — нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 1 ст.
сахар-песок 50 г
масло растительное (в тесто) 35 г
пшеничная мука просеянная 400 г
масло топленое или растительное для фритюра
пудра сахарная 50 г или больше
соль поваренная 5 г
сода (двууглекислый натрий) 12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 283.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше — тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост — очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса — ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко — например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 200 мл
сахар-песок 90 г
дрожжи 11 г
пакетик ванильного сахара 1 шт.
пшеничная мука просеянная 390 г
масло топленое или растительное для фритюра
яйца 2 шт.
пудра сахарная 50 г или больше

Калорийность порции размером в 100 г — 251.

Среднее время приготовления — 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании — пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку — налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия.

Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много — на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки.

Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом — просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/xvorost-na-kefire.html

Ссылка на основную публикацию