Лазанья с фаршем — 5 домашних рецептов

Лазанья в домашних условиях

Распечатать

Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни: ароматное, вкусное и очень сытное. По сути, это своеобразная запеканка, в которой листы пасты (макарон по-нашему) чередуются с мясным рагу и соусом Бешамель. Рецептов лазаньи существует преогромное количество, а я поделюсь с вами тем, который любим в нашей семье.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт лазаньи Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинальной запеканки, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Сейчас парочку важных моментов и будем готовить — подождите немного. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

Соус Бешамель. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода.

Обратите внимание

Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус — прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух.

В таком положении оставляем Бешамель до полного (или легкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

И еще: не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию приготовления! На самом деле лазанья в домашних условиях готовится не так уж и сложно, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее. Кроме того, вы сможете самостоятельно придумывать новые рецепты лазаньи, подбирая ингредиенты по вкусу вашей семьи.

Шаг 1

Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту).

Итак, возьмем листы для лазаньи, молоко, воду, мясной фарш, сыр, пшеничную муку, сливочное и растительное масло, томатную пасту, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, лавровый лист, смесь перцев, соль и сахар.

Обо всех продуктах и возможных вариантах их замены я подробно расскажу ниже в шагах.

Шаг 2

Первым делом начнем готовить соус Болоньезе. Для этого нам понадобится широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное).

Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло.

Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Шаг 3

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

Шаг 4

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится.

К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант).

Важно

Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Шаг 5

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Шаг 6

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе.

Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера).

В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Шаг 7

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Шаг 9

С первым заданием мы временно справились, поэтому пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи — готовим классический соус Бешамель. Первым делом нужно хорошенько подогреть молоко — не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.

Шаг 10

Затем берем кастрюлю (или сотейник) и кладем в нее сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

Шаг 11

Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

Шаг 12

Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Шаг 13

Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Шаг 14

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.

Шаг 15

Таким образом постепенно вводим в заварную основу все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

Шаг 16

Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте — это дело вкуса.

Шаг 17

Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Как сохранить соус, чтобы на поверхности не образовалась корочка, я писала в предисловии к рецепту.

Шаг 18

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет практически готов — снимаем крышку (она больше не понадобится).

Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты.

Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен.

Шаг 19

Делаем средний нагрев и при постоянном помешивании выпариваем из соуса лишнюю влагу. Болоньезе для лазаньи будет готов, когда на дне сковороды не останется бульона (если можно так сказать), а будет лишь растительное масло и жир из мясного фарша. Еще раз попробуйте на соль-сахар-перец и откорректируйте приправы по своему вкусу.

Шаг 20

Делим мясную начинку для лазаньи на 3 равные части и пока оставляем ее в покое.

Читайте также:  В каком интернет магазине самые низкие цены на основной товар?

Шаг 21

Предпоследний этап приготовления лазаньи — сборка запеканки. Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная стеклянная форма 25х15 см — как раз такая, чтобы в нее хорошо поместились 3 листа в один слой. Смазываем дно и стенки формы мягким сливочным маслом.

Шаг 22

На дно накладываем немного соуса Бешамель (столько, чтобы он полностью закрыл дно).

Шаг 23

Кладем первый слой листов для лазаньи — у меня помещается 3 штуки.

Шаг 24

Поверх листов равномерно распределяем треть соуса Болоньезе.

Шаг 25

Покрываем мясной слой соусом Бешамель.

Шаг 26

Снова листы для лазаньи. Аналогично повторяем те же манипуляции, в результате которых у нас получится 4 ряда листов для лазаньи и 3 ряда соуса Болоньезе между ними, также покрытые соусом Бешамель.

Шаг 27

Заливаем будущую домашнюю лазанью оставшимся соусом Бешамель. В рецепте я точно высчитала количество необходимых ингредиентов таким образом, чтобы всего хватило и ничего не осталось не использованным.

Шаг 28

Остается щедро посыпать заготовку измельченным на средней или крупной терке сыром. Относительно сыра для лазаньи: в классическом понимании нужно использовать пармезан, но в таких количествах моя семья отказывается его есть.

Мужу не нравится довольно специфический запах этого сыра, а дети начинают вторить папе и крутят носами.

Мне же лучше (и дешевле — к примеру, тот же российский или голладский) — отлично подойдет любой другой твердый или полутвердый сыр, который хорошо плавится.

Шаг 29

Ставим форму с запеканкой в заранее прогретую духовку и готовим на среднем уровне около 25-30 минут при 200 градусах. За это время листы впитают в себя жидкость и станут мягкими, а сыр расплавится и зарумянится. Готовая лазанья еще в духовке сильно надуется, но после того как вы ее достанете, осядет — это нормально.

Шаг 30

Прямо из духовки домашнюю лазанью подавать не принято: желательно дать ей постоять и отдохнуть минут 15 на столе. После этого можете смело нарезать ароматную, очень вкусную и сытную запеканку порционными кусочками и угощать семью.

Кстати, для любителей считать калории: калорийность всего блюда и 100 граммов я указала в начале рецепта. Если разрезать лазанью на 9 одинаковых частей, 1 порция в среднем получится 235 граммов, то есть 432 ккал.

Настенька, огромное спасибо за этот замечательный заказ (который, к слову, ждал своего часа больше года). Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/lazanya-v-domashnih-usloviyah

Лазанья с фаршем в духовке классический рецепт

Лазанья — итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

Листы для лазаньи

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2—3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше — в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1—2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья — 4 листа
  • Фарш свиной — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый) — 150 г
  • Молоко коровье — 250 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лазанья (сухие листы) — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр (твердый) — 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе.

    Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут

  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Фарш свиной — 350 г
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) — 70 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса.

    Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут

  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков.

    На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу

  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.

    ), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои

  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • Орегано — 1/2 ч.л.
  • Шпинат — 50 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку — 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) — горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
  7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.

Источник: https://gcook.ru/lazanya-s-farshem-v-duhovke-klassicheskiy-recept.html

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-lazani/s-farshem-v-domashnix-usloviyax-s-foto.html

Как сделать лазанью с фаршем в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

12 порций

около 2 часов

176.8 ккал

5/5 (1)<\p>

Когда я ушла в декретный отпуск, до рождения сына оставалось еще полмесяца. Вот тогда-то я и углубилась в кулинарию. Мой муж стойко переносил все мои неудачи и достижения в блюдах разных народов мира. Через некоторое время мы единогласно решили, что по вкусовым качествам и доступности продуктов нам близка итальянская кухня.

И больше всего муж был доволен лазаньей с фаршем: я нашла простой и быстрый в приготовлении рецепт, и подавала ее «с пылу с жару». Даже когда родился сыночек, у меня хватало времени приготовить полюбившееся блюдо. А калорийность позволяла и мне самой после родов полакомиться несколькими порциями этой итальянской запеканки. Да и на качество грудного молока она не влияла.

Вот хочу и с вами поделиться своими наработками.

Рецепт лазаньи с фаршем, выпекаемой в духовке

Необходимый инвентарь: глубокая форма, нарезная и раскаточная доски, глубокая миска, скалка, нож, глубокая сковорода, пищевая пленка, пресс для чеснока, терка, литровая кастрюля с толстым дном, любая литровая емкость для подогрева молока, лопатка, венчик, духовка, фольга для запекания.

Мука 200 г
Поваренная соль 1,5-2 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Растительное дезодорированное масло 4 ст. л.
Свежие помидоры 4-5 шт.
Репчатый лук 1 большая головка (2 маленьких)
Мясной фарш 800 г
Чеснок 2 зубка
Смесь сухих итальянских трав 2 ст. л.
Свежий базилик 4 листочка
Вино белое сухое (полусухое) 150 мл
Сливочное масло 50-60 г
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Цельное молоко 0,5 л
Твердый сыр 400-500 г
  • Самым удобным и быстрым вариантом будет купить готовое тесто. Его не нужно предварительно отваривать, и оно прекрасно подходит для стандартной прямоугольной формы. В классическую итальянскую лазанью выкладывают до 6 слоев теста, но можно ограничиться и меньшим количеством. А если у вас нестандартная или круглая форма? В таком случае желательно не полениться, замесить тесто самостоятельно, и раскатать пласты такой формы и размеров, которые вам необходимы.
  • Кстати для лазаньи нужно подбирать глубокую толстостенную форму, керамическую или из жаропрочного стекла.
  • Не обязательно владеть специальной машинкой. Тесто можно раскатать вручную, равномерно, тонко, но не до прозрачности.
  • Для изготовления теста лучше всего использовать муку из пшеницы твердых сортов. На сегодняшний день в продаже имеется мука как итальянских, так и отечественных производителей. Но можно замесить тесто и на обычной пшеничной или ржаной муке, применить добавки из кукурузной или гречишной муки, перемолотых пшеничных, овсяных или гречневых отрубей, куркумы, шпината, сливочного, тыквенного или оливкового масла.
  • Расчет ингредиентов осуществляется следующим образом: на 1 яйцо приходится 100 г муки или мучной смеси и 20 мл воды. Если замешиваете без яиц, то порцию воды нужно увеличить.
  • Тесто получается очень тугим и месить его достаточно тяжело. Но все же придется уделить процессу до 15 минут.

Пошаговый рецепт мясной лазаньи с фото

Замесите тесто

  1. Всыпьте в миску 200 г муки.
  2. Добавьте 1/2 ч. л. соли, перемешайте.
  3. Высыпьте подсоленную муку на раскаточную доску, сделайте ямку. В ямку вбейте 2 яйца.
  4. С периферии мучного холмика подсыпайте к яйцам муку и замешивайте тесто.
  5. Как только ингредиенты собрались в комок, вмесите в него 2 ст. л.

    растительного дезодорированного масла, продолжайте вымешивать 15 минут.

  6. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холод на полчаса.

По классическому рецепту в лазанье слои из теста чередуются с прослойками соуса с фаршем, белого соуса и тертого сыра, и запекают ее не только в духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Подготовьте мясной соус

  1. Закипятите 1 л воды. Поместите 4 помидора в миску от муки, предварительно надрезав кожицу крест накрест, и залейте их кипятком.
  2. Налейте в сковороду 2 ст. л. растительного дезодорированного масла и поставьте разогреваться. Луковицу порежьте на тонкие четвертькольца, отправьте пассероваться.

  3. С помидоров слейте воду, очистите их от кожицы, а мякоть натрите или мелко порежьте.
  4. К пассерованному луку добавьте 800 г фарша, перемешайте.
  5. В помидорную массу выдавите 2 зубка чеснока через пресс. Всыпьте 2 ст. л. сухих итальянских трав. Подсолите 1/2 ч. л. соли. Всыпьте измельченные 4 листочка свежего базилика.

  6. Когда мясо порозовеет, подсолите его 1/2 ч. л. соли.
  7. Влейте подготовленную помидорную смесь, перемешайте и накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, до готовности.
  8. Через 20 минут тушения влейте в мясной соус 150 мл белого сухого (или полусухого) вина, перемешайте, при необходимости досолите.

     Тушите под крышкой до полного испарения жидкости (40-50 минут).

Приготовьте белый соус

  1. В литровую кастрюлю наберите 0,5 л цельного молока и поставьте греть (не доводите до кипения).
  2. В толстодонную кастрюлю положите 50-60 г сливочного масла, поставьте греть. Всыпьте 3-4 ст. л. муки и быстро перемешайте до однородности.
  3. В горячее молоко всыпьте 1 ч. л.

    молотого мускатного ореха и щепотку соли, перемешайте. Влейте 100 мл горячего молока и разведите при помощи венчика масляно-мучную смесь до исчезновения комков.

  4. Долейте частями остальное молоко, постоянно перемешивая.

Белый соус по методике приготовления и ингредиентам напоминает бешамель.

Соберите лазанью

  1. Для начала раскатайте в пласты необходимой формы и величины тесто, порезав его на равные части, а также включите духовку на 180°С.
  2. Покройте дно вашей формы тонким слоем белого соуса.
  3. Застелите первый лист теста.

    Визуально разделите мясной соус на части, на одну меньше, чем листов.

  4. Покройте тесто частью мясного соуса.
  5. Перемажьте белым соусом.
  6. Натрите на нарезной доске 400-500 г твердого сыра, визуально разделите его на части, количество которых будет соответствовать количеству листов.
  7. Пересыпьте первый слой лазаньи одной частью сыра.
  8. Накройте следующим листом раскатанного теста и повторите всю последовательность слоев. Последний лист теста залейте оставшимся белым соусом и пересыпьте сыром.
  9. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Снимите фольгу и допеките еще 10 минут до зарумянивания. Готовую лазанью выньте из духовки и дайте настояться 15 минут.

Рецепт лазаньи с фаршем – видео

Из ролика вы узнаете о другом методе выпекания этой итальянской запеканки – с отвариванием листов теста и без фольги. Обратите внимание до какого цвета нужно ее выпекать.

  • Вкусная лазанья получается не только с фаршем: в рецепт можно добавить разнообразные тушеные овощи или микс из:
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • баклажанов;
  • фасоли;
  • тыквы;
  • грибов.

Вот и рассказала все, что знала. Может у вас есть еще идеи на тему «лазанья»? Поделитесь со мной в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lazanya/s-farshem-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto.html

Лазанья с фаршем — рецепты домашней лазаньи с фаршем в духовке и мультиварке

Лазанья с фаршем — классический рецепт итальянской лазаньи в духовке. Для того, чтобы лазанья с фаршем из простого рецепта получилась вкусной и аппетитной, лучше всего использовать фарш из свинины. Лазанью определяют, как вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см. шириной. Полоски лазаньи прослаивают разнообразной начинкой и запекают.

Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno (лазанья, приготовленная в духовке). Родина лазаньи – регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр Пармиджано.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях

Традиционную лазанью Болоньезе (lasagne alla bolognese) с Пармиджано, соусом Болоньезе и соусом Бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье. В Лигурии в классическую лазанью стали добавлять «местный» соус Песто.

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.

Тесто для лазаньи — готовим листы по классическому рецепту

У самодельного теста для лазаньи по рецепту в домашних условиях есть свои преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи — удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога. Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, — это возможность придать им необходимый размер. Итак, начнем.

Как приготовить тесто для лазаньи — домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом);
  2. Затем на стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс приготовления теста;
  3. Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого замешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность;
  4. Далее тесту надо дать полежать примерно 30 минут, накрыв его тарелкой или пленкой. За это время оно станет идеальным по структуре;
  5. «Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1.5 мм.). Каждому пласту придается прямоугольная форма;
  6. Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы;
  7. Высушенные листы теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.

Итальянское блюдо, популярное во всем мире, приготавливается из листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Из множества блюд итальянской кухни многим особо полюбилась классическая лазанья с фаршем. Это типично итальянское блюдо, снискавшее невероятную популярность во всем мире.

Начинкой для лазаньи может служить как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды, употребляемые для приготовления сладких вариантов этого блюда. Как и большинство других итальянских блюд, получивших признание за пределами Италии, блюдо претерпело со временем значительные изменения.

Лазанья — пошаговый классический рецепт

Приготовить в домашних условиях итальянскую классическую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой.

Очень сытное, готовится из слоев теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.

Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Как вкусно и просто приготовить лазанью дома

Ингредиенты для лазаньи:

  • Листы лазаньи — 10 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Паста томатная или кетчуп без приправ — 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 250 г.;
  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Специи для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев) — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты для соуса Бешамель:

  • Орех мускатный — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Молоко — 700 мл.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь пропустим через терку, чеснок мелко измельчаем;
  2. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета;
  3. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут;
  4. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут;
  5. Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим на медленном огне под крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу;
  6. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло;
  7. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки;
  8. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист;
  9. Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим;
  10. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем;
  11. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром;
  12. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы;
  13. После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки;
  14. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/vtorye-blyuda/lazanya-s-farshem-recept.html

Источник: https://alimero.ru/lazanya-s-farshem

Ссылка на основную публикацию