Рыба в духовке с овощами: 5 рецептов

Рыба, запеченная с овощами в духовке — 8 рецептов приготовления

Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.

Рыба, запеченная в духовке с овощами на противне

Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.

Для приготовления необходимы:

  • 600 г филе минтая;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г перца болгарского;
  • вдвое больше кабачков;
  • крупная луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Помидоры нарезаются дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, лук шинкуется крупными колечками.
  2. Измельчённые овощи сразу выкладываются на противень, где взбрызгиваются маслом, солятся и приправляются.
  3. Овощное ассорти отправляется в духовку на 20 минут при 200°C.

  4. Филе минтая натирается любимыми специями и по желанию взбрызгивается соком лимона.
  5. По прошествии половины указанного времени овощи перемешиваются.
  6. Когда истечёт всё время, тушки рыбы выкладываются на овощи.

  7. Блюдо отправляется в духовку ещё на 8 минут, после чего рыбку с овощами можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Готовим в фольге

Рыба с овощами в фольге, которая помогает сохранить практически все полезные качества, готовится из:

  • 750 г рыбы;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковиц;
  • ½ головки чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 100 г майонеза;
  • зелени, соли и специй.

В процессе создания:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое обсыпается солью и специями.
  2. Помидоры ошпариваются, после чего ошкуриваются и измельчаются.

  3. Луковицы шинкуются, из перца подготавливаются кусочки, а чесночные зубчики пропускаются через пресс.
  4. Фольга смазывается майонезом, на который выкладывается рыба, покрывающаяся овощами.

  5. Запекается блюдо, завёрнутое в фольгу, на протяжении 40 минут при 220°C.
  6. Перед подачей рыбка притрушивается мелко рубленой зеленью.

Под овощным маринадом

Потребуются:

  • ½ кг белой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
  • немного муки и подсолнечного масла;
  • соль и специи.

Способ подготовки:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусочками, которые солятся, обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки.
  2. Морковь натирается, а луковица шинкуется тонкими полуколечками.
  3. Морковно-луковая смесь пассеруется до мягкости вместо обжаренной рыбы, выложенной на тарелку.

  4. В форму для запекания выкладываются рыбные кусочки, которые покрываются овощной массой с добавлением измельчённого сельдерея.
  5. Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой, приправляется, солится и отправляется под фольгой в духовку на 40 минут.

  6. Температура в процессе выпекания поддерживается на уровне 180°C.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Оригинальное рыбное блюдо с использованием 1 кг картофеля разнообразит будничный ужин и порадует всех собравшихся.

Для исполнения рецепта также необходимы:

  • 750 г трески;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • стопка масла подсолнечного;
  • 60 г муки;
  • соль и специи.

Этапы создания состоят в следующем:

  1. Из очищенного филе тески подготавливаются кусочки, которые после обваливания в муке обжариваются до золотистой корочки.
  2. Картофель нарезается брусками.
  3. Луковица шинкуется кольцами.

  4. По противню распределяется картофель, который солится и приправляется.
  5. Сверху клубни покрываются луком и рыбой.

  6. Блюдо сдабривается майонезом и отправляется на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C.

С добавлением риса

Аппетитное и сытное блюдо, для приготовления которого достаточно иметь под руками:

  • очищенного карася или линя;
  • 100 г риса;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 3 помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • немного сельдерея;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • зелень, соль и специи.

При подготовке ароматной рыбки:

  1. По очищенной тушке делаются надрезы.
  2. В пиале смешиваются масло, соль и специи, после чего рыба натирается заправкой.
  3. Перец и сельдерей нарезаются кубиками, а помидоры – ломтиками.
  4. Рис отваривается практически до готовности и откидывается на дуршлаг.

  5. Овощная нарезка смешивается с рисом и мелко нарубленной зеленью, после чего масса выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
  6. На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.

  7. Блюдо взбрызгивается уксусом, накрывается ещё одним листом пергамента и отправляется в духовку на 30 минут.

Как приготовить из рыбного филе

Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и станет отличной основой для приготовления сытного блюда.

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе лосося;
  • 30 мл лимонного сока;
  • средняя морковь;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • пучок зелени;
  • соль, специи и немного подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кусок филе промывается, обсушивается и взбрызгивается лимонным соком. После чего выкладывается в лодочку из фольги.
  2. Рыба притрушивается рубленой зеленью, солью и специями.

  3. Овощи измельчаются по желанию кулинара и выкладываются по периметру лосося.
  4. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку для выпекания на стандартной температуре на 25 минут.

Рыба в пергаменте в духовке с овощами

Сочная рыба с витаминным гарниром из овощей – превосходный ужин либо обед в летний жаркий день.

Используются:

  • 100 г филе трески;
  • ½ луковицы;
  • ½ морковки;
  • ¼ кабачка;
  • помидор;
  • немного подсолнечного масла и соевого соуса.

Для воплощения рецепта в жизнь:

  1. Филе нарезается кусочками, которые маринуются в смеси масла и соевого соуса около 15-20 минут.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. На пергамент выкладываются слои – лук, морковь, кабачки, филе и томаты.
  4. Создаётся конвертик, который помещается в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.

Рецепт с сыром

Ещё одна вариация диетического блюда, для исполнения которого необходимо:

  • 700 г филе белой рыбы;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • соль, специи и оливковое масло.

Чтобы приготовить рыбу с овощами:

  1. Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
  2. Из кабачков подготавливаются кружочки, обжаривающиеся на сковороде.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В пиале смешивается чесночная кашица и сметана.
  5. В смазанную оливковым маслом форму выкладываются филейные кусочки, которые обмазываются подготовленным сметанным соусом.

  6. Сверху выкладываются слои кабачков и колечек из помидоров.
  7. Сыр натирается на крупной тёрке.
  8. Блюдо притрушивается сырной стружкой и помещается в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

Таким образом, чтобы приготовить питательное и ароматное рыбное блюдо с овощами, использовав любимый сорт рыбы, достаточно потратить совсем немного времени и сил.

Источник: https://attuale.ru/ryba-zapechennaya-s-ovoshhami-v-duhovke-8-retseptov-prigotovleniya/

Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.

Скумбрия с лимоном и зеленью

©kseniya_2012

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • луковица – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • орегано
  • сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)
  • сухой базилик
  • соль
  • черный перец

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.
  2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.
  3. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.

  4. Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.
  5. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.

  6. Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.

Запеченная Дорадо

©diana.shoroh

Ингредиенты:

  • дорадо – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20 г
  • свежий базилик – 1 пучок
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, удалите из нее внутренности, затем еще раз помойте и обсушите.
  2. Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла.

    Положите на него рыбу, посолите ее, поперчите и натрите с обеих сторон маслом.

  3. Разрежьте лимон на две части. Одну половину измельчите, а из другой выжмите сок и сбрызните им рыбу.

  4. Измельченный лимон вместе с пучком базилика положите в брюхо, заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Диетическая рыба в духовке: треска под сыром

©alisa_on_sports

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (335 г)
  • натуральный йогурт питьевой – 80 г
  • сыр (любой низкокалорийный) – 60 г
  • специи
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Помойте филе трески, порежьте на куски, посолив и поперчив каждый.
  2. Положите рыбу в миску, залейте натуральным йогуртом (50 г) и оставьте на 15-20 минут.

  3. Застелите форму для выпекания фольгой, выложите на нее маринованную в йогурте треску и отправьте в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 180-200 градусов.
  4. Смешайте 30 г йогурта с натертым сыром и мелко нарубленным чесноком.

    Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на почти готовую рыбу. Запекайте блюдо еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Лосось с овощным гарниром

©subbotina_victoria

Ингредиенты:

  • лосось (стейк) – 250 г
  • стручковая фасоль – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • черри – 200 г
  • редиска – 200 г
  • соевый соус

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
  2. Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут.

    Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.

  3. Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.

  4. Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!

Запеченная треска с сыром и зеленью

©davayhudey

Ингредиенты:

  • треска – 700 г
  • сыр (любой диетический) – 3 ст. л.
  • чеснок – 10 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • петрушка
  • специи

Как приготовить?

  1. Мелко нарубите чеснок и поджарьте его на сковороде, добавив немного соли.
  2. Смешайте чеснок с тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком, зеленью и немного придавите.
  4. Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеченная рыба хек с морковью и луком

©puma_xydeet_na_pp

Ингредиенты:

  • рыба хек – 600 г
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • соль
  • вода

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и поместите в противень. Налейте на дно посудины немного воды, чтобы диетическая рыба в духовке получилась сочной.
  2. Сверху выложите на рыбу нарезанную кольцами морковь и лук, добавив немного соли.
  3. Запекайте рыбу около 40 минут до полной готовности.

Ваша диетическая рыба в духовке готова к употреблению!

Если хотите, чтобы овощи были сочными и не подсохли, перед выпеканием накройте рыбу фольгой.

Семга с болгарским перцем

©goodhealthy_food

Ингредиенты:

  • семга (стейк) – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • специи
  • зелень
  • сок лимона (по желанию)

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и натрите специями с мелко нарубленной зеленью.
  2. Нарежьте лук кубиками, а болгарский перец и морковь – соломкой.
  3. Сделайте из пищевой фольги «лодочку».

    Сначала поместите туда овощи, а потом стейк семги, залейте все ингредиенты соком лимона и плотно закройте лодочку фольгой.

  4. Запекайте диетическую рыбу с овощами около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Стейки из красной рыбы: универсальный рецепт

©tvoyagruppa

Ингредиенты:

  • любая красная (или другая) рыба – 2 стейка
  • лук – ½ шт.
  • лимон – ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лавровый лист
  • специи
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и нарежьте стейками.
  2. Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
  3. Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень.

    На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.

  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной.

Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!

Подготовила Татьяна Крысюк

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/dieticheskaya-ryba-v-duxovke.html

Рыба с овощами в духовке — самые вкусные рецепты запеченных блюд

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

  1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
  2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
  3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
  4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

Красная рыба с овощами в духовке

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
  2. Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
  3. Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
  4. Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Речная рыба с овощами в духовке

Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

Ингредиенты:

  • речная рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
  3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в томатном соусе

Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 30 г;
  • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
  2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
  3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
  4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в рукаве

Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 800 г;
  • молодой картофель – 450 г;
  • фенхель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
  2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
  3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
  3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
  2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
  3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.

Рыба с картошкой и овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
  2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
  3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

Рыба с овощами в сметане в духовке

Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
  2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
  3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Рыба в духовке с овощами и сыром

Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
  2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке

Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают и приправляют рыбное филе.
  2. Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
  3. Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
  4. Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
  5. Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-s-ovoshchami-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapechennyh-blyud

Рыба с овощами, как запечь рыбу в фольге? Рецепт с фото

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 20.11.2015

Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге в духовке — это рецепт на скорую руку, когда на готовку совсем не остается времени, но поесть хочется все-таки очень вкусно, как всегда полезно и низкокалорийно. Диетический ужин ведь никто не отменял

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/kak-zapech-ryibu-v-folge-retsept-na-skoruyu-ruku/

Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Диетическое питание подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов с минимальным содержанием жира. В зависимости от вида диеты набор продуктов может быть разным – фрукты, овощи, молочные, мясные блюда и т.д.

Рыба особенно популярна среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. В ней содержится уйма полезных веществ, крайне необходимых нашему организму. Кушать рыбу с овощами можно в разгрузочные или белковые дни.

Рецепты для духовки

Для приготовления рыбы с овощами подойдет щука, лещ, путассу, судак, треска, кефаль, камбала, хек, пикша, минтай. Используйте филе. Оно максимально очищено от косточек, его будет приятней есть. Вариантов приготовления блюда множество, поэтому выбирайте наиболее понравившийся и добавляйте его в свой диетический рацион.

Тушеная по-деревенски

Тушеное блюдо обладает мягкой текстурой. Оно получается нежным, ароматным. Сок пропитывает овощи при приготовлении, и блюдо обретает новые краски. Приготовление не занимает и 60 минут.

Вам понадобится:

  • филе белой рыбы – 500 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лисички – 100 г;
  • сливки маложирные – 100 г;
  • специи по вкусу;
  • масло (желательно сливочное) – 50 г;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки. Грибы обжарить на сливочном масле. Для снижения калорийности данный пункт можно опустить и потушить грибы вместе со всеми овощами.
  2. В глубокую чашу для выпекания поместить овощи, поверх – рыбу, грибы. Посолить, добавить специи. Добавить сливки.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить не мене 20 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

Данный рецепт подойдет для обеда, так как содержание жиров и калорий в нем слишком велико для ужина. Это блюдо является полноценным приемом пищи, так как содержит в себе все необходимые жиры и питательные элементы.

Запеченная с кабачком

Запекание продуктов позволяет не только снизить их калорийность, но и максимально сохранить полезные вещества. Рыба с овощами, запеченная в духовке, станет отличным компонентом меню худеющих.

Вам понадобится:

  • филе минтая – 700 г;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • томат черри – 4 шт.;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/ryba-s-ovoshhami.html

Рыба запечённая в духовке с овощами и сыром – любимый рецепт, проверенный временем

Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт приготовления рыбы в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром. Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы.

Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила. Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п. Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез.

Она готовиться быстро. Рецептурный состав очень простенький и доступный для каждой хозяйки.

Если вы тоже любите рыбные блюда, то присоединяйтесь ко мне и давайте приступим к приготовлению рыбной запеканки!

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.

Пошаговое описание запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.

1. Подготовка рыбного филе.

Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей. Я начинаю отделять филе с хребта.

Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки.

С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.

Обратите внимание

Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники. Филе ещё раз промываем в холодной воде.

   Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.    Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх – это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.

Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли. Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч. ложки 9% уксуса. Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно. Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком.

 2. Подготовка моркови, лука и сыра.

Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние – тоже будет в самый раз.

Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см. Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук.

Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.

Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.

3. Обжарка ингредиентов.

Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее. Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его. Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты.

Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты. С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Важно

Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.

Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать. Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.

4. Приступаем к запеканию.

Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья – сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон. Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.

Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.

Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой – это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой – поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.

   На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.

   Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
   Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит. Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.

Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным – оно в обоих случаях будет вкусное. На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.

Вкусная запечённая рыба в духовке с овощами и сыром готова!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 1006 ккал.,
  • Жиры: 51 г.
  • Углеводы: 92 г.

Источник: http://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ryibnyie_158/zapechyonnaya_ryibnaya_v_duhovke_s_ovoshhami_i_syirom__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

5 рецептов приготовления вкусной рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
  • Помидор — 1 шт
  • Натуральный йогурт — 1 ст. л
  • Сыр нежирный — 75 г
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.
  2. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
  4. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

2. Белая рыба с соусом и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 красный перец
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.
  2. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
  3. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
  4. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!
  5. Разогреваем духовку до 180°.
  6. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

3. Тилапия с чесноком и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу. Прикрывать, как я выяснила, не принципиально.

Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали.

Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль). Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае.

Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.

Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).

4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 100–130 мл
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.
  2. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
  3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
  5. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.
  6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

5. Филе рыбы, запеченное под горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое — 2 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы. Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

Источник

Источник: https://BonnyLady.com/cookery/5-retseptov-dlya-gotovki-vkusnoj-ryby.html

Рыба, запеченная с овощами – 7 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Содержание материала:

  • 1 Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке
  • 2 Диетический рецепт в мультиварке
  • 3 С добавлением сыра
  • 4 Запеченная красная рыба с овощами
  • 5 Как запечь в рукаве
  • 6 Готовим в томатном соусе
  • 7 С картофелем

Рыба, запеченная с овощами – это самое простое блюдо, с помощью которого любая хозяйка может быстро и вкусно накормить семью. А учитывая набор исходных компонентов, оно еще и очень полезное.

Ведь морепродукты и овощи – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Приготовить такое кулинарное «чудо» можно, используя разную кухонную технику – духовой шкаф, микроволновку или мультиварку.

Для наглядности стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке

Традиционно для запекания продуктов используется духовой шкаф. Причем это касается не только рыбы, но также, например, мяса или овощей.

Чтобы готовое блюдо не пересыхало под действием высокой температуры, его лучше завернуть в фольгу. Если все-таки речь идет о рыбе, то ее лучше запекать не одну, а вместе с различными овощами.

Так можно будет убить сразу двух «зайцев»: сохранить максимальную сочность основного продукта и одновременно приготовить чудесный гарнир.

Для самого простого рецепта понадобится:

  • 1 тушка любой рыбы или пара филе;
  • оливковое масло;
  • четверть лимона;
  • соль (желательно морская);
  • перец;
  • зелень – орегано, базилик или тимьян;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 томат.

Как правильно готовится рыба, запеченная с овощами:

  1. Овощи вымыть и произвольно покрошить (кубиками, брусочками или кружочками).
  2. Обдать под проточной водой зелень.
  3. Включить духовку и довести температуру внутри камеры до 220 градусов.
  4. Рыбу почистить и выпотрошить, если надо, а затем аккуратно срезать филе.

  5. Отрезать от рулона 2 куска фольги.
  6. Уложить на них горкой овощи (лук и морковь лучше поместить внизу). Посыпать их солью, поперчить и сбрызнуть свежим соком лимона.
  7. Сверху на каждую кучку положить по одному филе. Предварительно их тоже нужно посолить и натереть перцем.
  8. Прикрыть рыбу зеленью.

  9. Полить все маслом и лимонным соком.
  10. Края фольги завернуть и плотно скрутить.
  11. Заготовки отправить в духовку на 20 – 30 минут, поместив их на противень или решетку.

Рыба с овощами в фольге получается мягкой, сочной и очень ароматной.

Причем хозяйка в это время может заниматься другими делами, не опасаясь испортить будущий ужин.

Диетический рецепт в мультиварке

Современным домашним хозяйкам намного проще справиться с поставленной задачей. Ведь многие из них являются счастливыми обладательницами аппарата под названием «мультиварка». С ее помощью можно без особого труда приготовить легкое и очень вкусное блюдо из рыбы с добавлением овощей.

Есть один диетический рецепт, для которого необходимо иметь:

  • 1 килограмм рыбного филе;
  • 10 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм соевого соуса;
  • 0,7 килограмма замороженных овощей (лучше взять готовую «мексиканскую смесь»).

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные овощи высыпать в чашу мультиварки. Обычно в такую смесь входит морковь, сладкий перец, кукуруза, стручковая фасоль и зеленый горошек. Превосходный диетический набор!
  2. Установить на панели режим «Выпечка» и оставить продукты под крышкой на 20 минут. Изредка их можно помешивать.
  3. По истечении времени открыть крышку, полить овощи соусом и перемешать.

  4. Филе порезать на куски и слегка присыпать солью. Уложить их поверх овощей. После этого продуктам надо дать полежать в таком положении примерно 10 минут.
  5. Перемешать продукты в чаше и снова оставить их на 20 минут в режиме «Выпечка».

Рыба, приготовленная в мультиварке таким способом, получается очень нежной и сочной.

А, главное, она делается практически без капли жира.

Это просто идеальный вариант для тех, кто находится на диете.

С добавлением сыра

А тем, кого не волнует калорийность готового блюда, обязательно должна понравиться рыба, запеченная с овощами в духовке под слоем ароматного сыра. Относительно морепродуктов здесь нет ограничений, рыбу можно брать любую – хека, леща и даже морской язык.

В рецептурный состав блюда входит:

  • 0,5 килограмма рыбы (примерно, 2 средние тушки);
  • 1 крупная луковица (200 грамм);
  • 1 большая морковка (150 грамм);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • по 50 грамм кетчупа и майонеза.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала рыбу надо аккуратно разделать на филе, удалив все косточки.
  2. Заготовки промыть, нарезать крупными кусками и сложить в глубокую тарелку.
  3. Отдельно приготовить маринад, смешав следующие ингредиенты: 5 грамм соли, щепотку специй, по 15 – 20 грамм столового уксуса и лимонного сока.
  4. Полить рыбу приготовленным раствором, перемешать и оставить на 20 минут.

  5. В это время нужно лук покрошить кубиками, а морковку и сыр потереть на терке.
  6. На сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук. Отдельно обжарить морковку.
  7. На дно формы выложить кусочки маринованной рыбы кожей вниз.
  8. Прикрыть ее пассерованным луком, а затем морковкой.
  9. Из майонеза и кетчупа приготовить соус.

    Аккуратно промазать им верхний слой блюда (морковь).

  10. Форму отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 220 градусов. Прикрывать ничем не нужно.
  11. Через 20 минут достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.
  12. Снова отправить ее в духовку уже на 10 минут, снизив температуру до 200 градусов.

Блюдо удивительно вкусное и очень ароматное.

Причем кушать его можно и горячим, и холодным.

Запеченная красная рыба с овощами

Начинающие кулинары должны знать, что красная рыба заслуживает особого отношения к себе.

В ее мясе содержится меньше жира, поэтому с ним надо обращаться очень осторожно.

При запекании необходимо стараться, чтобы оно не пересохло и не пригорело. Поэтому известно много самых разных рецептов, когда готовится красная рыба с овощами. Сделать это, в принципе, совсем не сложно.

Для одного из вариантов используется следующий набор продуктов:

  • 3 рыбных стейка;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • 2 веточки эстрагона;
  • немного имбиря.

Способ приготовления блюда предельно прост:

  1. В форму для запекания налить масло.
  2. Положить на дно большую часть лука, нарезанного полукольцами, и целые очищенные дольки чеснока.
  3. Дальше укладывается рыба.

    Стейки надо уложить поверх лука, а затем полить их лимонным соком, присыпать солью и нарезанным мелкими кусочками имбирем.

  4. Морковку порезать тонкими полукружочками и покрыть ими рыбу.
  5. Сверху положить целые дольки лимона, ветки эстрагона и остатки лука.

    Потом полить все маслом и еще немного подсолить.

  6. Форму прикрыть фольгой и поставить ее в духовку на 20 минут. Запекание проводить при 180 градусах.
  7. По истечении заданного времени фольгу надо снять и продолжать запекание еще примерно 15 минут.

Приготовленная по такому рецепту красная рыба получается нежной и очень сочной. А, учитывая питательные свойства основного продукта, блюдо может заменить собой даже полноценный обед.

Как запечь в рукаве

Для запекания продуктов в духовом шкафу можно использовать также полиэтиленовый рукав. В отличие от фольги, он позволяет видеть все, что происходит внутри него. Например, лосось можно очень вкусно запечь с кабачками и луком.

В этом случае потребуется:

  • 6 кусочков лососевого филе;
  • 1 килограмм цуккини;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 луковица;
  • 5 грамм соли;
  • 2 грамма перца.

Методика приготовления блюда:

  1. Включить духовой шкаф и нагреть его до 200 градусов.
  2. Цуккини нарезать кружочками, а лук покрошить кольцами. Сложить их в миску, добавить соль, специи, сок лимона и перемешать.
  3. Часть овощной массы выложить в рукав.
  4. Сверху разместить кусочки лосося.

  5. Прикрыть их оставшимися овощами и посыпать все лимонной цедрой.
  6. Рукав закрепить клипсой, уложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.

Такая рыба, запеченная с овощами в духовке, может стать украшением даже праздничного стола.

Ее можно подавать порционно или на отдельном большом блюде, присыпав слегка свежей рубленой зеленью.

Готовим в томатном соусе

Неповторимый вкус и чудесный аромат приобретает рыба, запеченная с овощами в томатном соусе.

Для этого можно использовать:

  • 0,5 килограмма любой рыбы (1 – 2 тушки);
  • 1 луковицу;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 1 морковку;
  • немного соли, сахара и молотого перца;
  • лист лавра.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыбу вымыть, а потом острым ножом аккуратно срезать филе. Снять кожу и удалить все косточки. Оставшееся мясо порезать кусочками.
  2. Очищенную морковку и лук покрошить кубиками.
  3. Для работы понадобится достаточно глубокая форма. На дно сначала нужно уложить рыбу, а потом прикрыть ее сверху слоями лука и моркови.

  4. Каждый ряд пересыпать смесью сахара, перца и соли.
  5. Пасту немного развести водой, а затем приготовленный соус вылить в форму так, чтобы он полностью покрывал продукты. Добавить лист лавра.
  6. Форму отправить в духовку и запекать продукты в течение часа при 180 градусах.

Некоторым такое блюдо нравится кушать именно в холодном виде.

С картофелем

Рыба, запеченная с овощами, будет неплохим вариантом быстрого и вкусного ужина. Если одним из овощей выступит картофель, то гарнир к такому блюду готовить совсем не обязательно.

Для работы понадобится:

  • 2 тушки скумбрии;
  • чуточку поваренной соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 килограмм картошки;
  • 2 грамма перца;
  • 150 грамм майонеза.

Готовится такой ужин в течение часа.

Нужно только:

  1. Рыбу хорошо промыть и выпотрошить при необходимости, а потом аккуратно срезать филе, стараясь не оставлять в нем костей. Порезать эти пластины на небольшие кусочки.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Вместе с рыбой сложить его в миску, посыпать солью, поперчить, хорошо перемешать и оставить где-то на 15 минут.

  4. Включить духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  5. Очищенный картофель нарезать толстыми брусочками и добавить их к рыбе.
  6. Полить все это майонезом и перемешать.
  7. Приготовленную массу выложить в форму и отправить в духовку на 40 минут.

Аппетитный запах и внешний вид такого блюда никого не сможет оставить равнодушным.

Все получается очень вкусно, удобно и экономно.

Источник: https://111diet.ru/ryba-zapechennaia-s-ovoshami-7-receptov-prigotovleniia-v-dyhovke-i-v-myltivarke-2/

Ссылка на основную публикацию