Вкусная сельдь в домашних условиях: 10 быстрых рецептов

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Обратите внимание

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/kak-zasolit-selyodku-bystro.html

Как посолить селедку: 10 самых вкусных рецептов, полезные советы

Свежую сельдь можно приготовить в домашних условиях всевозможными способами. Она получится даже вкуснее, чем из магазина. Мы расскажем, как посолить селедку 10 способами, и поделимся полезными советами.

Главный секрет приготовления сельди любым способом можно сформулировать так: рыба обязана быть свежей. В остальном все зависит от выбора рецептуры и навыка. Если первый опыт не даст ожидаемого результата, не стоит отказываться от дальнейших проб. У каждого человека свой вкус, поэтому из сотен рецептов всегда можно подобрать тот, что придется по нраву вашей семье.

Правильно приготовленная селедка сохраняет плотную структуру и хороша сама по себе. При желании ее можно использовать для приготовления других блюд, например, «Селедки под шубой».

Важно

Минимальное время приготовления – 24 ч. В этом случае мы получим малосольный продукт. При выдержке в несколько дней рыбка приобретает особый вкус, особо ценимый гурманами.

Непреодолимых трудностей в том, как солить селедку, нет.

Правила выбора сельди для засолки

Не стоит брать первую попавшуюся селедку в надежде на то, что выставленный на продажу товар обязательно качественный. На деле легко столкнуться с уже испорченной рыбой.

Оценить свежесть продукта и его качество самостоятельно можно по следующим признакам.

  1. Чем крупнее и жирнее тушка, тем лучше. Кому-то больше нравятся мужские особи с молоками, другие ценят икру – это дело вкуса. Считается, что женские особи нежнее и постнее.
  2. Повреждений на тушках быть не должно. Порезы, помятости, отсутствующие фрагменты – все это негативно сказывается на вкусе мяса.
  3. Внимательно осматриваем глаза и жабры. Если сельдь свежая, то жабры будут красными, а глаза — блестящими и выпуклыми. Лучше всего отказаться от лишенных голов селедок, так как причина их удаления только одна – продать залежавшийся товар.
  4. Мягкость мяса указывает на то, что селедку несколько раз замораживали и размораживали. При посоле получится разваливающаяся рыхлая мякоть, буквально сползающая с костей. Есть риск получить пищевое отравление.
  5. Солить мороженую селедку можно, но лучше ту, что заморозили в собственном морозильнике. Для оттаивания не стоит пользоваться микроволновкой. Идеально оставить мороженые рыбины на пару часов на столе, но самое правильное — оставить их таять на полке холодильника на ночь, чтобы утром заняться засолкой.

Как посолить следку – самые вкусные рецепты

Следующие 10 рецептов отражают самые популярные принципы того, как посолить селедку. В каждый из них по желанию можно внести свои коррективы, к примеру, приплюсовав излюбленные приправы.

В рассоле целиком

Легкий рецепт позволяет получить вкусный деликатес всего за 24 часа. Сегодня готовим – завтра подаем на стол.

Состав таков:

  • 2 рыбины;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 10 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 лавровых листика.

Для засола всегда тщательно вырезают жабры, а потом тщательно промывают тушку. Потрошить совершенно не требуется. Приправы с водой кипятим 4 минуты, потом остужаем.

Берем стеклянную емкость подходящего размера и помещаем в нее рыбины с рассолом. Убираем в холодильник на сутки. Перед подачей аккуратно разделываем и сбрызгиваем рассолом. Этот рецепт показывает, как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро.

В рассоле целой тушкой

Эта рецептура заслуженно считается классической, поскольку рыба разделывается заблаговременно.

Всего требуются:

  • 2 сельди среднего размера;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика.

Тушки потрошим, голову без жабр оставляем. Если есть молоки и икра, то их очищают, промывают, чтобы добавить к рыбе. Время кипения приправ в воде – 4 минуты, потом надо остудить.

Складываем рыбные кусочки с рассолом в подходящую тару. В промежутки засовываем икру и молоки. Оставляем на столе на 4 ч. Далее 48 ч емкость стоит в холодильнике. Спустя 24 ч надо вынуть просолившиеся икру и молоки. 2 суток спустя после засолки блюдо полностью готово.

Пряный посол

От других этот рецепт отличается большим количеством пряных специй. Их можно варьировать, что-то добавляя, что-то убирая, пока не получится тот самый, любимый, вкус.

Итак, подготавливаем продукты:

  • 1 кг охлажденной сельди;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 7 горошинок перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. белой горчицы в зернах;
  • половина ст. л. кориандра;
  • 2 луковицы.

Требуется получить филе. Допускается разделка с костями и кожей, особенно когда за 1 раз засаливается сразу много рыбы. Приправы кипятим в воде, а также добавляем соль, сахар и уксус. Даем покипеть пару минут и отключаем, чтобы остудить.

Режем лук тонкими кольцами и перекладываем ими кусочки филе. Вместе с рассолом убираем на сутки в холодильник. На стол подается только рыба, а все остальное выбрасывается.

С маслом

Это один из самых популярных вариантов так называемого «магазинного» посола. Рыбка в банке получается идеально готовой к подаче с такими видами гарнира, как картофельное пюре или гречневая каша.

Число ингредиентов минимально:

  • 2 рыбины;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла.

Разделываем рыбу, чтобы получить чистое филе без кожи и костей, нарезанное одинаковыми кусочками по 2 см шириной. Готовим рассол, а потом вливаем в него масло. В холодный рассол кладем филе и выдерживаем 3 суток в холодильнике.

По-голландски

Один из излюбленных рецептов, пришедший к нам из Голландии, где он входит в состав традиционной национальной кухни. Особенность в том, что он не требует соли. Если есть желание, можно ввести 2 ч. л. соли, но это – по вкусу.

Надо:

  • 2 тушки сельди;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 1 морковь;
  • 10 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.

Срезаем филе и пластуем его полосками по 2 см шириной. В банку помещаем рыбу после обвалки в сахаре, пересыпая ее натертой на крупной терке морковью, колечками лука и тонкими кружочками лимона. Под конец закладываем лаврушку и перец.

Емкость с селедкой убираем в холодильник на 3 суток, обязательно плотно укупорив. Уже в тарелке филе поливают маслом, а при желании — подсаливают.

Все овощи тоже пригодны к употреблению, поэтому их можно вынуть и использовать в качестве гарнира.

Сухой способ

Большая часть рецептов подразумевает приготовление рассола, где селедка вымачивается какое-то время. Сухой способ не требует приготовления пряной жидкости.

Нужны:

  • 2 жирных тушки сельди;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Очищенную селедку отделяют от костей. Нарезанное кусочками филе обмакивают в смесь из соли и сахара. Оставляют в тарелке на 6 часов. Потом убирают в холодильник на 48 часов.

С горчицей

Такой посол ценят за особый терпкий вкус с остринкой, а также за особую плотность, которую получает филе селедки.

Всего потребуются:

  • 2 рыбины;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 8 лавровых листика;
  • 15 горошинок перца;
  • 2 ст. л. горчицы.

Можно подготовить филе без кожи и костей, а можно разделать тушку, удалив головы и внутренности. Кипятим воду, добавляя в нее соль и сахар, а потом остужаем. Обмазываем селедку горчицей и складываем в баночку. Выдерживаем селедку в рассоле 3 часа, а потом убираем на просолку в холодильник на 2 суток.

С уксусом и луком

Потрясающий экспресс-рецепт – один из лучших для праздничного застолья.

Состав продуктов следующий:

  • 1 селедка;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 горошинок перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. постного масла.

В 0,5 л кипяченой воды разводим соль. Поливаем рассолом рыбу. Выдерживаем 1,5 часа, а потом рассол сливаем. Отдельно смешиваем 250 мл воды с уксусом и заливаем селедку. Спустя 5 минут сливаем в стакан рассол, перемешиваем рыбу с лавровым листом, порезанным кольцами луком, перцем и маслом.

Второй раз заливаем подкисленной уксусом водой. Спустя 40 минут рыба готова к подаче на стол.

Как засолить селедку в банке

Традиционный вариант приготовления рыбы в 3-литровой банке при минимуме усилий.

Понадобятся:

  • 2 селедки;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 горошинок перца;
  • 3 лавровых листика.

Греем воду с приправами 5 минут. Остуженный маринад заливаем в банку, куда уже сложили 2 очищенные рыбины.

Время выдержки до готовности – 3 суток в холодильнике.

Как посолить селедку в пакете

Случается, что банки под рукой нет либо место на полках холодильника жестко ограничено. Тогда пригодится этот рецепт, для которого понадобится прочный полиэтиленовый пакет.

Состав ингредиентов таков:

  • 2 селедки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 8 горошинок перца;
  • 2 лавровых листика.

Чтоб специи лучше отдали свой аромат, перед употреблением из лучше всего измельчить. Рыбу разделываем на филе, но кусочками не режем. Обваливаем пласты в специях, а затем складываем в пакет, герметично перевязав его верхушку. В холодильнике нужно выдержать заготовку 2 суток.

Читайте также:  Что подарить парню на новый год 2020 (50 идей)

Полезные советы и хитрости

Несколько рекомендаций помогут в выборе селедки и ее приготовлении.

  1. Океаническая рыба отличается более высоким качеством, чем морская.
  2. Не случайно зимой селедку готовят чаще всего. В это время тушки имеют приличный запас нагулянного за лето жирка.
  3. Придать мясу сочность помогает простой прием. Перед приготовлением выдержите рыбу в холодной воде 1 час.
  4. Йодированная соль для маринада не подходит.
  5. Тара для засолки должна быть стеклянной либо эмалированной. Крышка должна герметично закрываться.
  6. Пересоленную рыбу легко «исправить», если выдержать 2 часа в молоке.

Как хранить засоленную селедку

Время хранения готового филе в родном рассоле без вскрытия крышки при температуре до +5 °С составляет 3 недели.

Продлить срок хранения можно и до полугода, если переместить селедку в морозильник. Это не отразится на качестве продукта, который сохранит вкус и полезные свойства.

Рассол не нужен – его можно слить. Размораживают на столе либо в холодильнике.

Заключение

Выставляют соленую рыбу на стол обычно в специальной посуде – селедочницах, в которых филе выглядит особенно аппетитно. Приятные ароматные нотки привносят такие добавки, как лук, лимонный сок и растительное масло.

Красиво выглядит селедка в окружении ягод свежей или моченой клюквы, зелени, маслин и оливок. Гарниры могут быть любыми, например, картофель – отварной, толченый, жареный. В качестве аперитива подойдет белое сухое вино, а также рюмочка водки.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-posolit-seledku.html

Как вкусно и просто посолить селедку в домашних условиях: быстрые пошаговые рецепты с фото

Соленая селедочка — это великолепная закуска к празднику, а также отличное дополнение к ужину или обеду под картошечку. Угоститься вкусной селедкой из магазина или рынка не всегда получается, так как иногда она излишне соленая, да и не всегда есть уверенность в ее свежести. Поэтому мы собрали лучшую подборку рецептов засолки селедки разными способами.

Как правильно подготовить селедку для посола?

Чтобы приготовить вкусную селедку дома, первоначально ее нужно купить. На рынке (в супермаркете) можно найти свежемороженую рыбу. Она-то нам и нужна. Тушка должна быть целой, не помятой, без внешних дефектов и повреждений на шкурке.

После покупки тушку необходимо разморозить. К шоковой разморозке прибегать не стоит. Оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке на сутки. Если селедка еще не разморозится, то переместите ее на стол в кухне еще на несколько часов.

После того как рыба оттает — ее помыть и почистить. Солить рыбу можно в любом виде:

  • Целиком;
  • Филейками;
  • Кусочками.

Ну а ниже вы найдете рецепты, которые помогут определиться с солью и специями.

Как быстро засолить селедку дома: самый простой способ

Предлагаем рецепт быстрого приготовления селедки всего за сутки. При этом вы используете минимум ингредиентов, а в итоге получаете очень вкусную малосольную селедочку.

Как засолить селедку как в магазине?

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.
  1. Сделать рассол. Для этого в воду поместить все специи и закипятить ее. Дать остыть до комнатной температуры.
  2. Для засола отлично подходят пластиковые ведра для пищевых продуктов. На это количество рыбы нужно взять ведерко на 10 л.
  3. Рыбу разморозить, хорошенько вымыть. Не разрезая, уложить в ведро кверху брюшком.
  4. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодное место. Кушать селедку можно уже через двое суток.

Как засолить селедку в рассоле?

В рассоле обычно солят целые тушки. Этот способ засолки хорош тем, что рыба сохраняется долго. Поэтому ее солят много, например, к праздникам. Хотя процесс такой засолки достаточно длительный, результат стоит дней ожидания. Итак, на 2 кг свежей селедки необходимо 4 л рассола, который делается из:

  • 4 л воды.
  • 12 ст л соли.
  • 10 ст л сахарного песка.
  • 5–8 лавровых листов.
  • 10–15 шт душистых горошин перца.

Теперь о приготовлении:

  1. Воду закипятить, в ней растворить соль и сахар, присоединить оставшиеся специи.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры и залить им рыбу, которую предварительно разморозить, вымыть и поместить в емкость для соления.
  3. Выдержать тару с рыбой в тепле на протяжении 6–8 часов. После — поставить селедку в холодное место для просаливания на 3 дня.

Как засолить селедку сухим способом

Предлагаем испробовать интересный рецепт сухой засолки селедки в пакете. Рыбу этим способом можно готовить как филейками, так и порционными кусочками. Рассмотрим оба варианта. Готовим все необходимое:

  • 2 большие тушки селедки.
  • 1,5 ст л соли.
  • 1,5 ст л сахарного песка.
  • 3 лавровых листа.
  1. Рыбу вымыть, разделить на филе или нарезать порционными кусочками.
  2. Лавровый лист поломать. Смешать сыпучие и лавровый лист.
  3. Каждую филейку натереть полученной смесью и сложить в пакет одна на одну. Поверх высыпать остатки приправы.

    Если солите кусочками, то рыбу можно просто сложить в пакет, посыпать специями, завязать пакет и как следует встряхнуть содержимое, чтобы просолился каждый кусочек.

  4. Пакет поместить в холодильник на 18–24 часа. Если рыба солится порционными кусочками, то уже через 10–12 часов ее можно есть.

Как правильно солить каспийскую селедку с фото

Каспийская селедочка отличается своими большими размерами и отличными вкусовыми качествами. А вы знаете как засолить такую красавицу? Нет? Тогда поделимся классическим рецептом засолки каспийской селедки. На 2 селедки понадобится 1 л рассола. А готовится он из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды.
  • 6 ст л соли
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л душистого перца.
  • 2 шт гвоздики.
  • 1 ст л горчицы в семенах.
  • 4 шт лавровых листа.
  1. Рыбу вымыть и выпотрошить. Сложить в подходящую тару.
  2. Закипятить воду, в нее отправить все специи. Дать рассолу остыть.
  3. Залить рыбу остывшим рассолом и оставить на 4 дня в холодном месте.

Таким способом можно солить и обычную селедку, только готова она будет уже через 2 дня.

Как засолить селедку солью?

Как известно, рыба любит соль. Поэтому предлагаем испробовать старинный рецепт, которым пользовались рыбаки в далеком прошлом. Такой способ засолки очень прост и не требует каких-либо познаний в кулинарии. Для приготовления такой селедки понадобятся:

  • две крупные тушки;
  • обычная кухонная соль.
  1. Селедку вымыть, выпотрошить разрезать вдоль. При желании можно удалить центральную кость.
  2. В судок, где будет находиться рыба, на дно насыпать слой соли.
  3. Уложить рыбу в один слой.
  4. Поверх тоже насыпать соли. Если в один слой вся рыба не раскладывается, то сделайте два яруса, хорошо пересыпав между ними солью.
  5. Поверх рыбку также обильно покрыть солевым «одеяльцем».
  6. Закрыть тару с рыбой крышкой и поставить в холодильник на 10–12 часов.
  7. По истечении этого времени рыбку достать, смыть соль под проточной водой и можно угощаться.

Как засолить селедку целиком

Назвать способ засолки селедки целиком можно легким, так как не нужно ее потрошить, вынимать косточки, резать кусочками. Достаточно разморозить тушки, хорошо вымыть и засолить. Использовать будем сухой способ засолки.

На 1 кг селедки нужно:

  • 2–3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара.

Сыпучие смешать между собой и обильно посыпать ними тушки. Сложить в емкость и оставить на сутки в комнатной температуре. После — переложить селедку в холодильник и подождать еще 2–3 дня. Селедку можно чистить и кушать, а можно оставить на потом, так как при такой засолке храниться она может долго.

Как засолить селедку кусочками в банке: пошаговый фоторецепт

Для приготовления порционной селедки в банке нужно приготовить следующий список продуктов:

  • Селедка свежемороженая – 3 шт.

Для рассола:

  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • Два лавровых листа.
  • Три горошка перца.
  • Три зонтика гвоздики.
  • Пять горошин кориандра.
  1. Готовим рассол: Специи отправить в воду и закипятить. Дать остыть.
  2. Селедку вымыть и, не потроша, сложить в емкость. Залить ее рассолом и отправить в холодильник для просаливания на 5 дней.
  3. Рыбу достать, почистить.
  4. Разрезать по спинке.
  5. Снять шкурку.
  6. Отделить от костей.
  7. Нарезать порционными кусочками.
  8. Сложить кусочки плотно в банку и залить растительным маслом.
  9. Рыбка готова. Храниться такая рыба в холоде может больше месяца.

Как засолить селедку с уксусом?

Прежде, чем приступить к работе, готовим продукты. Для селедочки с уксусом понадобятся:

  • Две тушки селедки.
  • Одна большая луковица.
  • 500 мл воды.
  • 1 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 1 ст л уксуса.
  • По 5 горошин черного и душистого перцев.
  • 3–5 шт лавровых листов.
  1. Перцы, соль, лист лавровый и сахар всыпать в воду и прокипятить 3–5 мин.
  2. В еще горячий рассол влить уксус и поставить остывать.
  3. Пока рассол остывает, займитесь рыбой. Ее очистить, выпотрошить, вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционными кусочками, а лук — полукольцами.
  5. В емкость (судок, банка) сложить слоями рыбу и лук.
  6. Залить все остывшим рассолом, закупорить и отправить в холод на два дня.
  7. По истечении этого времени селедочка с уксусом готова. Можно угощаться.

Как правильно солить малосольную селедку: рецепт с фото

Учеными доказано, что в селедке содержится гормон радости. Так почему же не порадовать себя вкусным блюдом, а именно малосольной селедочкой, при этом зарядиться хорошим настроением и позитивом на весь день? Чтобы получить малосольную селедку, нужны следующие продукты:

  • 2 тушки селедки.
  • 1 л воды.
  • 3 ст л соли.
  • 4 ст л сахарного песка.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листочка.
  • Гвоздика по желанию.
  1. Из воды и прочих ингредиентов готовим рассол. Его нужно закипятить и поставить остывать.
  2. Селедку выпотрошить, вымыть. Если готовить много рыбы (4–5 шт) то ее можно не разрезать, а целиком отправить в 3 л банку. Если порция меньше, то нужно разрезать тушку напополам и сложить куски в 1 л банку.
  3. Залить селедку маринадом и отправить в холодильник на просол. Уже через сутки рыбку можно доставать и получать гормон радости по полной.

Как правильно солить пряную селедку?

Пряную селедку делают в рассоле, используя множество разных приправок. Представляем вашему вниманию вкуснейший способ, как приготовить пряную рыбку в домашних условиях.

Понадобится на 1 кг селедки:

  • 1 ст воды.
  • 3 ст л соли.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • 2 ст л сухого укропа.
  • 7–10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 3 шт гвоздики.
  • 1 ст л белой горчицы в зернах.
  • 0,5 ст л кориандра в зернах.
  • 2 ст л уксуса.
  1. Готовим рассол: Все специи, кроме укропа, поместить в воду и закипятить. Влить уксус.
  2. Селедку вымыть, почистить и разделить на филе, удалив центральную кость.
  3. Сложить в емкость филейки селедки, пересыпая каждый слой сухим укропом.
  4. Залить селедку остывшим рассолом и выдержать сутки в холодном месте.
  5. Селедочка получается удивительно вкусной и отлично смотрится на праздничном столе.

Как правильно солить селедку в масле: видео инструкция

Необычные видео рецепты засола селедки

Рекомендуем познакомиться со статьями:

Источник: https://qulady.ru/kak-vkusno-i-prosto-posolit-seledku-v-domashnih-usloviyah-bystrye-poshagovye-recepty-s-foto.html

Сельдь, соленая в домашних условиях, очень вкусная

Как вы поступаете с соленой сельдью: покупаете ее уже готовую в магазине или солите дома сами? Я в последнее время все чаще предпочитаю солить самостоятельно, причем любую рыбу. Оценив способ приготовления вкусной домашней селедки, попробовала скумбрию, горбушу, семгу.

Оказалось, что техники засолки бывают разные, а результат отменный всегда (но у меня уже есть любимые).

Притом, никаких опасений по поводу консервантов или других вредностей! Буду вам описывать разные стили соления рыбы в домашних условиях, сегодня на очереди главная наша рыбка — селедка, которая, как известно, и к картошке, и в шубу, и к водочке — везде подходящая.

И вот: нежная, ароматная сельдь, соленая в домашних условиях, очень вкусная, быстро — всего за 3 часа. Время можно сократить и приготовить за 2 часа. Рецепт, который вы точно сохраните!

На заметку:

  • вес филе сельди без костей был 420 г;
  • можно засаливать середку и кусочками, тогда время сократится и рыба будет готова уже через 2 часа;
  • с кориандром и лавровым листом вкус будет немного пряным, но вполне можно обойтись и просто соленым раствором.
  • сельдь свежемороженая 2 шт.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • лист лавровый 2 шт.
  • соль 3 ст. л.
  • вода 500 мл
  • уксус столовый 9% 30 мл
  1. Сельдь разделываю на филе. Удобнее всего это делать, пока рыба еще до конца не разморожена. Сначала очищаю от внутренностей, затем надрезаю по спинке до позвоночника таким образом, чтобы хребет остался с одной стороны, а затем удаляю его вместе с реберными костями. Из каждой селедки получаю по два филе.
  2. Готовлю рассол. Для этого в емкость подходящего размера помещаю соль, семена кориандра и лавровый лист.
  3. Заливаю холодной водой и размешиваю, пока кристаллы полностью не растворятся. Укладываю филе кожей вниз. Вода должна полностью покрывать селедку, при необходимости сверху можно положить тарелку, чтобы рыбка не всплывала.
  4. Оставляю при комнатной температуре на 3 часа. По прошествии времени вливаю столовый уксус, немного перемешиваю, чтобы он равномерно распределился по всему объему рассола.
  5. Сразу же станет заметно, что он стал мутным, так и должно быть.
  6. Выжидаю еще 10 минут, затем жидкость полностью сливаю, а само филе обсушиваю бумажным полотенцем. Сельдь соленая в домашних условиях, очень вкусная, быстрая, полностью готова к употреблению. Для хранения лучше порезать филе на кусочки, сложить в баночки и отправить в холодильник, но съесть не позже, чем за неделю.

ПредыдущийСкумбрия в банке в духовкеСледующий Творожное печенье «Треугольники»Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Источник: https://webpudding.ru/seld-solenaja-v-domashnih-uslovijah/

Как засолить селедку

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке.

О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам.

А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

Читать ещё  Как засолить икру щуки

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Засолка селедки в рассоле

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.

Рецепт селедки пряного посола

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Еще один способ засолки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • соль – 1/2 ст. л.,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.

Читать ещё  Как засолить скумбрию

Как быстро засолить селедку

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 л,
  • соль – от 200 до 300 г,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Экспресс-засолка селедки

Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
  • измельченный лавровый лист.

Способ приготовления

  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • кориандр семена – 1/2 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

Читать ещё  Маринованная скумбрия

Источник: http://OnWomen.ru/kak-zasolit-seledku.html

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире.

А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус.

Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Покупка сельди

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда.

Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.В основном, сельдь продаётся в замороженном виде.

Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки.

Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью.

Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Совет

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт.

Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту.

После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным.

Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.

Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй.

Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.


Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки
Нам понадобятся:

2 цельных сельди600-800 мл воды1-2 столовые ложки соли

1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать.

Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки.

Обратите внимание

Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:

2 цельных сельди1 литр воды2-3 столовые ложки соли с горкой1,5 чайные ложки сахара10 горошин чёрного перца10 горошин душистого перца4 лавровых листочка

5 сухих цветков гвоздики

Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:

2 крупных цельных сельди2 столовые ложки горчицы1 литр воды5 столовых ложек соли3 столовые ложки сахара1 столовая ложка зёрен кориандра1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа1 чайная ложка чёрного перца горошком

10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа.

После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.Теперь готовим тузлук.

Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола.

По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук.

Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.


Сухая засолка селёдки

Понадобятся:

1 крупная цельная сельдь1,5 чайные ложки соли1 чайная ложка сахара1,5 чайные ложки молотого чёрного перцапищевая плёнка

бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками.

Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.


Быстрая сухая засолка сельди

Важно

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.Вам понадобятся:

1 цельная сельдь2 чайные ложки соли1 чайная ложка сахарапищевая плёнка

салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!

Источник: https://tyatya.ru/38-kak-vkusno-i-pravilno-zasolit-seledku.html

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро

Самая любимая народная закуска, изобретённая голландским рыбаком ещё пять веков назад, на нашем столе почти каждый день. В масле, кусочками, в рассоле, целой тушкой, как же быстро и вкусно посолить селёдку в домашних условиях? А именно о ней, любимой, будет сегодня идти речь.

Эта рыба как будто создана природой только для засолки, ведь мало кто любит её жареной, или в варёном виде. Селёдка имеет неприятный горьковатый привкус и очень своеобразный запах, кто был на вьетнамских рынках, с ним познакомился.

Главный источник всех неприятностей – жабры рыбы, которые при засолке обязательно подлежат удалению. Тогда со вкусом будет всё в порядке.

Я сама не помню, когда последний раз покупала селёдку в магазине, имею в виду, солёную. Сколько раз попадалась то сухая, то пересоленая, то какая-то вся развалившаяся, что я научилась солить её сама, в домашних условиях это сделать совсем просто, быстро и намного вкуснее, чем купить в магазине.

У большинства русского народа ассоциация селёдочки с застольем, по крайней мере водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитое профессорское: — «Позвольте, как это Вы селёдочку не любите? А чем же Вы водочку закусывать изволите?»

На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусочками филе и целой тушкой, по-голландски, и ещё как-нибудь, но и сделает множество блюд с такой закуской. Конечно же, сель под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным лучком, а с картошечкой, варёной, печёной, жареной,

Так что, солёная селёдка продукт практически универсальный и желательно каждой хозяйке его уметь делать хорошо и вкусно. Ну а я могу помочь в этом.

Выбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Совет

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

Ещё несколько слов о степени посола, их бывает три:

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Как засолить селёдку вкусно и быстро – простые рецепты

Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мною, делаю их по своему вкусу, поэтому вы регулируйте уровень соли и специй по-своему. Но всегда засолка получается вкусной, всем нравится.

Засолка селёдки в рассоле целой тушкой

Мы подготовим:

  • Кило свежей либо свежемороженной рыбы
  • Полтора литра сырой воды
  • Пять столовых без верха ложек поварской соли
  • Четыре чайных ложечки сахара
  • Десять душистых горошинок
  • Три лаврушки среднего размера

Как вкусно засолить сельдь в рассоле:

Рыбу размораживаем в холодильнике и потрошим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, молоки или икру отделяем. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и укладываем в удобную ёмкость с крышкой. Икру с молоками нужно вернуть обратно внутрь рыбки.

Готовим рассол, в воду кидаем все специи вместе с солью и доводим до кипения, даём полностью остыть и заливаем тушки рыбы, чтобы они были полностью в жидкости.

Оставляем на пять часов при обычной комнатной температуре, потом двенадцать часов выдерживаем в холодильнике. Если нужна селёдка посолонее, то время выдержки увеличиваем. Но я обычно делаю малосольную и она готова довольно быстро.

После того, как её вытащим из рассола можно ополоснуть и нарезать.

Солим малосольную селёдку кусочками в банке

Нам будет надо:

  • Целые тушки сельди с головами
  • На литр воды
  • Пять столовых ложек соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • По шесть горошинок душистого и чёрного перца
  • Две крупных головки лука репчатого

Процесс приготовления:

Тушки сельди размораживаем, потрошим и промываем, разделываем на филе, удаляем позвоночник и косточки и нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук нарезаем полукольцами и в банку складываем попеременно кусочки рыбы и лука.

В воду добавляем все специи, уксус пока не трогаем. Закипятим рассол и в остывшем виде зальём рыбу, сверху вольём уксус. Через два дня, проведённых при температуре 6-8 градусов, селёдочка готова.

Селёдка солёная в банке целыми тушками

Мы подготовим такие продукты:

  • Целые тушки рыбы
  • На литр воды
  • Шесть столовых ложек поварской соли
  • Столовая без горки ложка сахара
  • Два листочка лаврушки
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Пять горошков перчика чёрного

Процесс приготовления:

Рыбу разморозим, помоем, не потрошим, только удалим жабры. Укладываем неплотно в трёхлитровую банку хвостами вверх.

Варим рассол со специями, даём остыть полностью, чтобы был прохладный и заливаем в банку, сверху засыпаем горчичный порошок и на два дня ставим рыбу в холодное место с температурой +6 градусов. Через два дня нужно вытащить её, если вы не любите слишком солёную.

Солим вкусную селёдку пряного посола, пальчики оближешь

Нам будет необходимо взять:

  • Кило свежей рыбы
  • Литр воды
  • Три ложка с хорошей горкой поварской соли
  • Три бутончика гвоздики
  • Две лаврушки
  • Щепотку кориандра в зёрнах
  • Шесть горошинок чёрного перчика
  • Чайная ложка горчичного порошка

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрошим, удалим плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Укладываем тушки в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимем с огня. Даём остыть и заливаем рыбку. Так оставляем на холоде солиться два дня.

 Селёдка солёная кусочками в масле

Нам надо будет взять следующие ингредиенты:

  • Кило тушек сельди
  • Три четверти стакана рафинированного масла подсолнечника
  • Пол кило репчатого лука салатных сортов
  • Пять столовых ложек мелкой соли
  • Три лаврушки
  • По пять душистых и чёрных горошинок перца

Процесс приготовления:

Селёдку медленно размораживаем, выпотрошим, удалим головы, хвосты и плавники, хорошо промоем и отделим филе. Кожу по желанию можно убрать или оставить. Каждую филейку разрезаем на три части, натираем солью. Лук режем на полукольца, лаврушку ломаем на кусочки.

Выкладываем в посуду рыбу, перекладывая луком и специями. Сверху заливаем масло, чтобы полностью скрыло все кусочки. Держим полтора суток в холодильнике.

Засолка селёдки в рассоле классическим способом

Мы берём

  • Тушки сельди
  • На литр воды
  • Две столовых ложки поварской мелкой соли
  • Три листики лаврушки
  • Десять горошинок чёрного перчика
  • Пять горошинок душистого перчика
  • Столовая ложка сахара
  • Пять бутончиков гвоздики

Процесс приготовления:

Рыбу потрошим, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте вынуть жабры. Укладываем подготовленные тушки в удобную тару и начинаем готовить тузлук, в воду высыпаем все специи и закипятим до растворения. Заливать рыбку нужно полностью остывшим рассолом. Сразу убираем рыбу в холод и при температуре +5-6 градусов солим двое суток.

Засолка селёдки просто и быстро

Мы берём продукты:

  • Две тушки сельди
  • Столовая с верхом ложка обычной соли
  • Столовая в ущерб ложка сахара
  • Треть чайной ложки перца чёрного
  • Две лаврушки

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Выкладываем её в глубокую кастрюльку и на час заливаем чистой, отфильтрованной водой.

После нужно тушки обтереть бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровые листочки ломаем в крошку. Натираем получившейся смесью рыбу и заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем на два часа в холоде, потом нужно смыть соль, заправить рыбку маслом и кушать.

Правильный посол Донской сельди

Мы берём:

  • Тушки рыбы
  • Литр кипячёной воды
  • Сто грамм крупной соли

Процесс приготовления:

Выбираем тушки пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбу вдоль на две половинки. Плотненько укладываем в посуду с крышкой селёдки и заливаем приготовленным рассолом, вода должна быть остывшей.

Чтобы рыбка была полностью в воде, сверху её нужно чем-то придавить и поместить на два дня в холод. После этого селёдочка получается малосольного посола.

Солим селёдку по-голландски

Мы используем:

  • Две тушки селёдки
  • Средних размеров морковка
  • Две некрупных головки лука
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Десять листочков лавра
  • Половина лимона
  • По шесть больших ложек соли и сахара

Процесс приготовления:

Селёдку потрошим, промываем и разбираем на филе, которое режем кусочками по два сантиметра шириной.

Лимон и лук нарезаем тонкими пластинками, морковь полукольцами. В ступке перетираем лавровый лист и перец, перемешиваем с сахаром и солью.

Закладываем в банки слоями попеременно куски рыбы и овощи, пересыпая специями. Банки закрываем и оставляем при температуре +6 градусов на пару суток.

Сухой способ засолки селёдки в пакете

Мы берём для этого:

  • Кило тушек размороженной или свежей селёдки
  • Две больших ложки крупной соли
  • Ложку сахара
  • Восемь горошинок перца
  • Два лавровых листика

Процесс приготовления:

Чтобы рыбка приготовилась поскорее, мы её разделаем полностью, кожу можно оставить, всё остальное убираем и промываем филейки, обязательно обсушиваем. Складываем все половинки в пакет, засыпаем специи, лаврушку надо поломать кусочками, перец раздавить в ступе. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готово через сутки.

Ещё предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто засолить свежемороженную селёдку в домашних условиях.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-posolit-seledku-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro

Ссылка на основную публикацию